Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2017 г.

ОСАГО для крестьян
967 просмотров

После отчаянной засухи 2010 года в стране был принят закон об агростраховании, при этом государство взяло на себя оплату половины стоимости страхования сельскохозяйственных рисков. Но в этом году страховой рынок обвалился. В Татарстане в первом полугодии число договоров снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 80 процентов, с 87 до 16-ти. Представьте себе картину в целом по стране, если даже при таком раскладе наша республика входит в топ-10 регионов по агрострахованию!

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов объясняет обвал рынка введением «единой» субсидии и передачей регионам права самим распределять бюджетные средства. Поясним: если прежде деньги регионам перечислялись постатейно, в том числе отдельной строкой – на субсидирование агрострахования, то теперь переводятся без детализации, общей суммой в рамках единой субсидии на поддержку сельского хозяйства. Отныне региональные власти сами решают, кому, сколько и когда выделять деньги на агрострахование. И делают это, как оказалось, по остаточному принципу.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не доволен законом, считая, что он написан страховщиками и не для аграриев: «Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов! В прошлом году наши аграрии получили страховых выплат всего 32 миллиона рублей. Арифметика такова, и поэтому сельхозпредприятия не горят желанием заниматься этим, и мы не настаиваем и особенно не увлекаемся страхованием».

К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов Российской Федерации предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей. Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций на конец августа объявили 30 регионов РФ. Татарстан в их число не входит.

С таким авторитетным утверждением нельзя не согласиться. Частично согласен с этим, похоже, и Корней Биждов, с которым мы встретились на международном форуме в Санкт–Петербурге и попросили прокомментировать слова татарстанского министра. «Да, именно с 2012 по 2016 год средняя урожайность у нас в стране выросла на 42 процента. Действующий закон о так называемом катастрофическом агростраховании предполагает покрытие не всех убытков, а лишь тех, которые ведут к разорению. Снижение урожайности более чем на 20 процентов влечет разорение предприятия (это не мы придумали – это мировая практика, в ВТО прописано) и именно на этой базе создавался закон, – заявил он «в оправдание» и добавил: – Но после длительных консультаций и глубоких расчетов мы все же склоняемся к тому, что при определенных условиях от порога недоборов урожая можно отказаться», – сказал председатель НСА.

Более того, как нам стало известно, в Государственной Думе создана рабочая группа Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которая уже нынешней осенью намерена представить ряд законодательных поправок. Насколько известно, они поддерживают предложение об исключении из договоров с господдержкой «порога гибели урожая», после которого по закону полагается страховая выплата сельхозпроизводителям. Правда, Минфин склонен сохранить этот порог на уровне 5–10 процентов.

Что касается земледельцев, то они считают: никакой закон – ни «старый», ни обновленный не защитит их от капризов погоды. Кроме того, сколько ни перекраивай закон, у крестьян, как и у государства, свободных денег в кармане на страховку не появится. И когда стоишь перед выбором – купить минеральные удобрения, семена, запчасти, разве тут до будущих возможных рисков и потерь? Тем более, всегда есть надежда на традиционное «авось»: может, гром и не грянет – чего тогда зря креститься?

Боятся сельхозтоваропроизводители и произвола страховщиков, которые, по их мнению, при любом раскладе делают все, чтобы не признать наступление страхового случая. А если и признают, то тянут с оплатой. А если и оплатят, то сущие копейки. Так, если бы птицекомплекс «Лаишевский» в свое время застраховал риски, то компенсацию получил бы максимум за 15 тысяч голов, которые погибли непосредственно от птичьего гриппа. Остальное 435-тысячное поголовье было уничтожено (отчуждено) по указанию ветврачей, поэтому страховой компенсации не подлежало.

А если речь идет не о бесспорных ЧП, таких как птичий грипп или африканская чума свиней? К примеру, о гибели урожая? Тут фермерам хоть на стенку лезь, доказывая свои потери. Так случилось с известным картофелеводом Владимиром Аппаковым, который только через три года и только через суд убедил страховую компанию выплатить компенсацию за потерянный урожай. Однако, по мнению Корнея Биждова, такое случается очень редко. «За пять лет у нас зафиксировано всего 50 отказов признания страхового события. В 2012–2016 годах арбитражные суды рассмотрели около 250 споров по договорам агрострахования с господдержкой, около 40 процентов приняты в пользу страховщиков, 60 процентов – в пользу страхователей, – заявил он. – А вообще же судиться со страховой компанией не стоит: в спорных ситуациях аграрии могут обращаться к нам, в НСА, мы обязательно поможем!»

Недоработок в законе много. Национальный союз агростраховщиков рассчитывает убедить власть вывести статью расходов по агрострахованию из единой субсидии и прописать отдельной строкой. Он считает необходимым к тому же повысить гибкость условий договоров разнообразием страховых сумм (от 50 до 100 процентов от полной стоимости урожая) и введением безусловных франшиз от 5 до 50 процентов (франшизы предполагают участие в покрытии убытка наряду со страховщиком самого производителя за счет собственных средств).

Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, – установление единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства. Страховое сообщество лелеет мысль сделать страхование сельскохозяйственных рисков обязательным (по примеру ОСАГО) и намерено лоббировать это новшество в Правительстве.

Закон, регулирующий сельхозстрахование с господдержкой, вызывает бесконечные дискуссии, но надеемся, точки над «i» все же будут здесь поставлены, а принятие законодательных новшеств изменит жизнь аграриев в лучшую сторону.

Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов!

Фарида ЯКУШЕВА


  Вся пресса за 12 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист

Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС

Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями

Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Поправки о понижении потолка франшиз в страховании урожая с господдержкой прошли I чтение


27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт